Как сварить еловую кашу?

В лесу можно столкнуться с проблемой голода, когда запасы продовольствия уже полностью иссякнут. В таких случаях можно приготовить себе еду из того, что можно найти в лесу. Например, семена ели. Если не вдаваться в подробности очистки семян, то можно сказать лишь одно, чтобы семена были чистые, без шелухи, хвойных иголок и т.д. Так же следует учитывать, что вы знаете как развести огонь в лесу, и что у вас есть котелок для приготовления каши.

В котелок наливаем воды и засыпаем семена ели. Стараясь не доводить до кипения, варим минут 20. Проварив зерна, мы получаем две фракции. Фракции делятся на 2 части. Пустые зерна находятся сверху, а те, которые имеют питательные вещества – снизу. Верхнюю фракцию нужно убрать и удалить из котелка. Не удивляйтесь что верхней фракции будет довольно много.

После этого, добавляем воду, и снова ставим на огонь доводя до кипячения. В процессе варки убираем шелуху.  Помешивая и добавляя воду, в несколько циклов можно избавиться от мусора и нежелательных фракций. Так же нужно учесть, что часть еловой смолы остается на стенках котелка. После проварки, слив всю воду, можно смотреть на результат.

Семена должны быть проварены, мягкие, без привкуса горечи. На вкус еловая каша напоминает кедровые орехи. Соль, сахар, и прочие специи – не требуются, т.к. такая каша по вкусу неплохо сбалансирована.